MANAJEMEN SISTEM BASIS DATA


hay gays, gimana kabarnya hari ini? masih semangat belajar ? kemarin bubut udah bahas tentang apa itu basis data. nah sekarang kita ke tahap selanjutnya, yaitu sistem basis data. pastikan kalian udah paham dulu tentang basis data. udah paham? yakiiin? yaudah iya , kalo udah yakin paham, yok kita belajar sistem manajemen basis data

Sistem Manajemen Basis Data

sistem manajemen basis data atau biasa dikenal sebagai database management system (DBMS) adalah suatu perangkat lunak yang dapat memduahkan organisasi untuk memusatkan suatu data, mengelola data secara efisien serta dapa menyediakan akses data bagi tiap program di aplikasi. DBMS juga bertindak sebagai antarmuka antara program aplikasi antara file data disk.

apa aja sih fitur fitur DBMS ini? DBMS sendiri memiliki banyak fitur yaitu :

  1. keamanan
  2. integritas
  3. pemulihan
  4. katalog sistem
  5. perangkat produktivitas
  6. independensi data – program
  7. konkurensi atau data sharing

wah banyak juga ya fitur fitur DBMS ini. DBMS ini juga tentunya punya banyak kelebihan dong but? iya dong, pasti. apa aja sih keunggulan DBMS ? nah mari kita bahas

DBMS memiliki banyak keunggulan diantaranya :

  1. meningkatkan respon dan kemudahan akses bagi pemakai akhir
  2. hemat biaya
  3. menangggulangi konflik kebutuhan antar pemakai
  4. memaksakan penerapan standar
  5. meningkatkan keamanan data
  6. memudahkan pemerolehan informasi
  7. mengendalikan atau mengurangi duplikasi data
  8. menjaga konsistensi serta integritas data
  9. meningkatkan pemeliharaan
  10. meningkatkan layanan backup dan recovery
  11. meningkatkan konkurensi tanpa menyebabkan masalah kehilangan informasi maupun integritas
  12. meningkatkan produktivitas pemrogram

wahh, banyak sekali kelebihan dari DBMS ini, tapi kira kira DBMS ini punya kekurangan ngga ya ?

jawabannya,, ya pastilah gausah ditanya -_-, bubut manusia aja pasti punya kekurangan , apalagi sebuah sistem yang diciptakan oleh manusia yang punya kekurangan (paham ngga anda? :v)

langsung aja ke kekurangan DBMS :

  1. ukuran penyimpanan yang dibutuhkan sangat besar sehingga membutuhkan memori yang besar pula dengan adanya memori yang besar, dapat bekerja secara efisien
  2. harga DBMS sangat mahal untuk yang menggunakan performansi yang handal
  3. terkadang DBMS meminta kebutuhan perangkat keras dengan spesifikasi tertentu
  4. kompleksitas yang tinggi membuat admin dan penggun aharus benar benar paham atau bisa dikatakan tidak terlalu disarankan digunakan oleh pengguna awam.
  5. biaya konversi sistem lama ke sistem baru yang menggunakan DBMS terkadang sangat mahal
  6. kinerja kadang kadang kalah dengan sistem lain
  7. dampak kegagalan lebih tinggi

komponen lingkungan database

  1. hardware
  2. software
  3. data
  4. prosedur
  5. orang

siapa siapa saja orang yang terlibat dalam DBMS ?

  1. orang yang berperan langsung
  • Database Administrator atau DBA

DBA adalah orang yang bertanggung jawab tentan gadministrasi penggunaan sumber daya database. apa saja tugas DBA? tentunya mengatur otorisasi akses terhadap basis data dan memonitor penggunaan basis data

  • Database Desainer
    database desainer adalah orang yang bertanggung jawaban dalam perancangan basis data. lalu tugasnya adalah seperti tugas desainer yaitu mengidentifikasikan data yang akan disimpan dalam basis data dan juga memilih struktur yang sesuai dalam menyajikan dan menyimpan data
  • end user

end user adalah orang yang pekerjaannya perlua kses terhadap basis data

end user dibagi menjadi 4 yaitu :

  1. casual end user
  2. naïve/parametric end user
  3. sophiscated end users
  4. stand-alone users
  • System analyst dan application programmers
  1. system analyst : bertugas untuk mendefinisikan kebutuhan dari end user
  2. application programmers : bertugas untuk mengimplemetnasikan spesifikasi menjadi program

1 Komentar untuk "MANAJEMEN SISTEM BASIS DATA"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel